Помним о них…

Бурый беспородный мерин, 1997 года рождения
(пал 7 ноября 2014)

Баград с Балтимором пришли к нам пешком. Это настолько не характерно для нашей конюшни, что стоит остановиться на этой истории подробнее.
Пятница, утро, дождь, звонок.
- Вы ставите лошадей за прокат?
- Да, ставим.
- Только смотреть их надо сегодня, а то мне рожать в понедельник, а их выгонят на улицу.
- Ну, хорошо. - Благо дождь. Делать на конюшне нечего. Я говорю хозяйке.
- Ну вам то тяжело ехать. Не надо, не приезжайте, пусть мне их там конюха покажут. -Ответ меня шокирует.
- А там нет никого, может, только завтра утром кто появится, и то не точно.
Решаем ехать смотреть срочно. Увиденное нас потрясло ещё больше. Разрушенные склады, жуткие бараки, озлобленные собаки на цепях и кругом асфальт. И лошади+стоят в полной темноте, под протекающим навесом, по пузо в вонючей навозной жиже. Они катали в городе, уже пять месяцев их не расчищали, и на четыре ноги у каждого было всего по две подковы. И так они работали уже долгое время!!!... Уже на первый взгляд всё было ясно.
Баграду пришлось похуже - на обеих передних ногах давно не было подков. Он гораздо тяжелее Балтимора, плюс сильная травма левого скакательного - отсюда дополнительная компенсация на перед. Я поняла, что оставить их там не смогу, какими бы безногими и хромыми они в последствии не оказались. С хозяйкой мы договорились, что завтра за ними приедет коневоз.
Сергей их не видел. И я, приехав со смотрин, бодро рассказала ему+естественно не всё. Мол, лошадки конечно худоваты, но вполне ничего. (Самое главное было привезти их на конюшню, а там не выгонит!)
В обед следующего дня, выяснилось, что лошади идут к нам пешком, так как хозяйке поставили ультиматум - либо двое суток катать в городе, либо уводи... Так они к нам и попали.
У Баграда копыта на передах больше походили на раскалённые угли, а подошва снесена до живого, особенно на левой, где подковы не было дольше. Он еле передвигался. Не знал на какую ногу наступить, чтобы унять боль. Как он дошёл к нам, осталось загадкой. Терпения, и какой-то слепой веры в людей этому коню не занимать. Мы немедленно поставили его в глину, укололи обезболивающее и противовоспалительное, но первые сутки он лежал. Когда поднялся, выяснилось, что стоять в глине Баград не приучен. Он срывает мешки, а если привязать, то топчется, и мешки все равно мгновенно протираются. Ох, мы намучились! Когда коваль на следующий день занялся им, захлестнувшие его эмоции сложно передать. "Остались же такие уроды"- самое мягкое, что он говорил. На четвёртый день, при мощных противовоспалительных средствах, вывели его первый раз. По асфальту конечно ужас, а на мягеньком песочке вроде пошёл, терпеливо исполняя все требования врача. Послушание, доверие к человеку, добродушный характер - это всё про него. Он изумил даже нашего, много повидавшего ветеринара. Сейчас он превратился в меру наглое животное, которое постоянно пытается укусить за хвост впереди идущую лошадь. Довольный. Прекрасно возит начинающих всадников. На дух не переносит Гранда. К кобылам нейтрален. Имеет ограниченный клуб любимых людей.

(добавлено в феврале 2015)
Баград пал 7 ноября 2014 года. На него и его всадницу упало спиленное дерево в парке Сокольники. Оба погибли.