Помним о них…

1994 года рождения. Мерин. Гнедой. Англо-рысистая помесь
Адат - Лайма
(пал 13 июля 2008 года)

Купили его с бухты-барахты. Можно сказать, по телефону. У нас уже примета есть - чем быстрее и не задумываясь покупаешь лошадь, тем лучше. И эта экспресс-сделка оказалась удачной. Ларчика поехала смотреть Лена Ионова и по телефону нахвалила коня Никулину. Сергей поверил на слово и выразил готовность купить. Но хозяйка неожиданно пошла на попятную. Сказала, что к ней через три часа приедут другие покупатели и уже с коневозкой и ветеринаром. Никулин не растерялся, включил дар убеждения ... и наш водитель с коневозкой и деньгами (что и сыграло свою роль) был у хозяйки уже через час. Так 8 сентября 2004 года в Матадоре появился Ларчик. По характеру он очень флегматичный, ласковый и приятный в общении, терпеливый. В деннике спокойно реагирует на всё - его можно скрести, мыть, ковырять ноги… ему дела нет. Любит пококетничать. Его чешешь, играешь с ним, а потом умоляюще говоришь - "Ну Ларец, ну давай." - и руку вниз ведёшь. Он начинает выпендриваться, жаться и делает своеобразный поклон - кладёт одну переднюю ногу на другую, наклоняется, прогибает спину, и голову ещё положит. Потом резко соскакивает, типа - "Чего это я тут вытворяю?!" С ним очень комфортно. Даже играя, он никогда не заденет человека. Хотя в леваде веселиться так, что страшно смотреть. Много энергии, но воспитание берёт своё. Главный его недостаток - любит халтурить в работе. Игнорирует хлыст и шпоры, терпит до последнего. "Вдруг сегодня пронесёт!?" Поэтому он буквально рождает комплекс неполноценности у всадников - когда корпишь над ним, корпишь, и ничего не получается, думаешь одно - "Бездарность, нечего тебе на лошади делать!" А на самом деле, всаднику не хватает именно силы и уверенности, что получится. Чтобы Ларчик действительно отдался работе, нужно приложить массу усилий. Зато, когда он разогрелся - гарантирована тренировка в удовольствие. Конь начинает работать, потеть, кряхтеть, сопеть... И тут надо быстро среагировать и поддержать, потому что выжать его два раза подряд - очень сложно. Но возможно.
До приезда к нам Ларчик, видимо, мало участвовал в соревнованиях. Поэтому, когда мы впервые приехали в Битцу, он вообще отказался выходить в манеж. Так испугался. Ели-ели загнали из-под бича. Он впрыгнул… развернулся на задних ногах и тут же дунул обратно. И это на глазах у СУДЕЙ, на соревнованиях по ВЫЕЗДКЕ, где предполагается полный контроль и взаимопонимание с лошадью. Вот так мы вышли и тут же ушли. И сейчас старт на Ларчике - это подвиг. На нём очень тяжело. Если едут два всадника, то, кто успел побороть его, тот и проехал. А под вторым он работать уже точно не будет. Но если получилось - результат потрясающий. В выездке много зависит от внешнего вида - и Ларчик в этом смысле очень выигрышный.

Невероятное открытие - Ларчик даже на словах прекрасно понимает, чего от него хотят в работе. Из последнего... Наглядная лекция по выездке от Ларчика.… Забор плаца. С одной стороны Лена Ионова. С другой Вика (арендатор) на Ларчике. Тренировка закончена, конь отдыхает, повод брошен. Вика интересуется, как правильно согнуть коня, чтобы он не "валился". Лена объясняет: "Когда при постановлении у лошади шея согнута, а голову ты видишь чуть бочком, значит - валит затылок. Голова должна быть в той же плоскости, что и шея." Вдруг конь идеально сгибает шею в ту сторону, куда показывает Лена. И замирает. " А вот если он валит…" - конь наклоняет голову - "нужно взять внешний повод." Конь (как будто его подобрали поводом) медленно выравнивает голову. Вот такая получилась лекция на натуре.