Сейчас в Матадоре

250 Гангара Вороная кобыла, 2001 г.р.
Русская верховая, ГПК РВП: том III, раздел "Кобылы русской верховой породы" Рожд. в Старожиловском кз.

Гангара приехала к нам с «Белой дачи» в феврале 2016 г. и сразу стала пользоваться популярностью у начинающих и не очень уверенных в себе всадников, а также у юных всадников, которые пересаживаются с пони на больших лошадей.
В деннике Ганя ведёт себя спокойно. Она вообще немногословна, разве что во время седловки выражает своё недовольство громкими скрипящими звуками. Гангара самодостаточна, и спокойно относится к тому, что к ней проявляют внимание, но и не переживает, если вдруг её проигнорировали, и даже вкусняшки она просит очень сдержанно. Задушевные беседы в стиле Канди или битьё ногой по двери денника в надежде получить лакомство – ниже её достоинства.
У Гангары интересные движения, с одной стороны, задние ноги работают пружинисто, но при этом все четыре копыта оставляют на грунте чёткий штрих, а голову и шею она несёт низко. Но при этом Ганя удивительно ритмична, и все её аллюры очень комфортны для всадника, благодаря ритму не доставляет сложности плотно сидеть на учебной рыси даже при том, что она достаточно амплитудная.
Ганечка обычно никуда не торопится, спокойно семенит себе в медленном темпе, всё замедляясь и замедляясь, и если нужно прибавить аллюр, то всаднику придётся активно поработать. В целом, это надёжная, приятная и управляемая лошадка, но, как всякая женщина, может пококетничать и чего-нибудь испугаться, особенно если это что-то приближается со стороны стенки плаца. Впрочем, она скорее решительно отойдёт в сторону, чем будет спасаться бегством.
Наверно, Гангара была бы идеальной лошадью для одной из дисциплин в стиле вестерн (pleasure), где от лошади требуется двигаться равномерными ритмичными аллюрами, приятными и удобными для всадника как раз примерно в такой рамке и с таким положением головы и шеи.
После тренировки Ганя достаточно активно требует заработанное угощение, и она честно его заслуживает.
Несмотря на то, что отец Гангары – известный конкурный боец, она не прыгает, зато участвует в любительских соревнованиях по выездке.

(текст Ирины Песковой )


Начну с знакомства. Впервые я ее увидела зимой 2016 года, посещая конюшню в качестве гостя, будучи в радостном ожидании очередного ребенка. Это было угловатое, худое, испуганное существо с огромными глазищами крайне скромного поведения в плане попрошайничества. Сейчас же, спустя 2 года, особенно в условиях зимнего дефицита двигательной активности, она превратилась в округлившееся нагловатое животное все с теми же большими глазами, выпрашивающее вкусняшки, облизывающее лицо и руки, часто со своим видением тренировочного процесса, способное высказать свое «отношение» к происходящему активной работой задних ног (интеллигентным козликом).
Удивительно, но в ней сочетаются жеребячья трепетность, пугливость и обидчивость с житейской мудростью и опытом (она дважды мама), терпением и великодушием: кобыла готова простить и несовершенство посадки и «прыгающие» руки, и незаслуженную работу хлыста вместо работы шенкеля. Не простит Груня только грубости - замкнется, закроется и превратится в машину-автомат, которую многие принимают за «спокойствие и надежность». И пусть вас не вводит в заблуждение этот «корабль пустыни», с ленцой выплывающий из конюшни на плац. За считанные секунды Груня готова превратиться в горячего скакуна при виде выезжающей из леса коляски или «внести» коновода в конюшню галопом, испугавшись порыва ветра.
Не соглашусь с предыдущим автором – аллюры у этой лошади исходно крайне интересны, и не то чтоб уж очень хороши и приятны: движение на переду, рассинхронизированная работа ленивого переда и амплитудного пружинистого зада, что зачастую дает четырехтактный галоп, растянутость рамки на всех аллюрах, отсутствие сгибания затылка, шеи, ребер, особенно справа. Но терпение и труд все перетрут – исправляются со временем и эти проблемы.
Да, это не турнирный боец - вы вряд ли проедите на ней большой приз, да что говорить- и предварительный детский вы тоже проедите вряд ли - бортики выездкового поля очень страшные и большие, а затаившиеся судьи вообще могут съесть! Но с ней можно почувствовать, что учебная рысь стала комфортнее строевой; что ты едешь не на ней а вместе с ней; что можешь проехать почти идеальный вольт без повода, а лишь бедрами и корпусом; что собранный галоп напоминает движения лошади-качалки, а расслабленная лошадь начинает расслаблять и тебя и вот ты уже ощущаешь движение ее ног .
Это лошадь для начинающего? Да. Для «растущего» всадника? Тоже да, но при условии, что он слушает и слышит лошадь больше себя, терпелив и последователен, не страдает манией величия, готов физически выложиться за тренировку и помочь в выполнении затруднительного элемента; требует и спрашивает с себя больше, чем с нее; готов отказаться от непреодолимого желания «собрать» (как он это действие понимает) неподготовленную лошадь. Если это вы – дерзайте!

(текст Спутничная Наталья )