Были в Матадоре

  • Азалия

Мясная история или Золька будет жить! Автор: helena

День 1. В "Рынке" на www.horse.ru появилось объявление о продаже русской верховой по мясу. Первая мысль была об утерянной общественностью кобыле Балалайке. Звоню хозяину. Он упорно не называет кличку лошади, но говорит, что да РВП, 160 в холке, гнедая из Сергиевского. Мне звонит приятельница, которая возмущенно спрашивает, что у вас там, в Коломне, происходит: филиал мясокомбината что ли? Говорю с владельцами конюшни и они припоминают, что на днях приходил дедок, купивший в прошлом году возрастную кобылу Азалию, б/п за 350 уев. Клятвенно обещал ей жизнь на природе и достойную старость. Приходил с просьбой выкупить кобылу обратно, иначе говорит заколбашу. Слово "Заколбашу" он и по телефону произносил как заклинание. Наши нашли покупателя на 15 тысяч, но дедок неожиданно сказал, что такая прекрасная лошадь стоит как минимум 20 тыс. Девки разозлились и больше связываться с ним не захотели.
День 2. мысли дрянь. Имеется кобыла 15 лет от роду, неприлично маленькая (150 не будет), беспородная и неизвестно как жившая последний год. И еще дед, который то "мясо", то "20 тысяч". Мысли приводят к тому, что мы с ним крупно ругаемся по телефону, но ругань приносит свои плоды: дед соглашается на 15 тысяч.
День. 3 Безумно жалко Зольку, ветерана детского конного спорта, честную работягу и умницу. Муж косо смотрит и говорит только одно: "И не думай! На одного времени не хватает". И это правда. Предлагаю Зольку всем, кому только могу, но охотников взять лошадку нет. Да, правда, оживился "большой город"-покатушки, но при таком раскладе лучше уж на колбасу. Дед звонит и опять рассказывает про мясное производство. Я так на него зла, что сбиваю цену до 13 тыс.
День 4. Пляшу на ушах. В лице вечной Жужи появился "ЭквиХэлп". Жужа говорит, что есть благотворительный взнос на выкуп Азалии. Осталось только пристроить кобылу. Ищем.
День 5. Появляется Обнинск. КСК Вертикаль обещает взять кобылу к себе или "переадресовать" коллегам КСК Амазонка, потому что в Вертикали туго с местами. Детские группы как раз то, что надо. Опять пляшу на ушах. Наконец-то забрезжила перспектива.
День 6. Еду смотреть Зольку. Заброшенная турбаза на Оке, в лесу, очень "за городом".. Дед посмотрев на мою машину очень удивился, что мы доехали. За последние километров 5 по о-очень крутому бездорожью мы встретили только одно средство передвижения трактор "Беларусь". Муж, практиковавшийся в экстремальном вождении, как ребенок радовался полному приводу и периодически вспоминал все мои глупые жизненные решения, включая Зольку. Золька живет в сарае с одеялом вместо двери (непонятно как там зимовать?). Носится с собаками по базе. Выглядит плохо, как и все заброшенные лошади, но бодро. Питалась разве что лесной травой и научилась разбивать копытом лед, чтобы можно было попить из лужи. Острое желание побить деда пропадает, когда он приватно признается, что иногда… ее побивается. Мол кобыла клацает зубами и поймать ее целая проблема. Молодец девочка! Рассказывает, что для компании (вычитал в книжке, что лошади компанейские звери) купил ей козла. Но козел был плохой и дед его… съел.
На корде Золька играет на галопе и выглядит вполне гламурно. Дед соглашается ждать неделю. Понимаю, что никакой коневоз там просто не пройдет.
1 ноября. Умные люди из КСК Амазонка приехали на военном ЗИЛе. Едем на базу. Огромный респект водителю, в лесу еще надо умудриться не сесть даже на этой машине. Дед жмется на недоуздок, но Лиля его убалтывает. Ребята готовят машину для погрузки. Золька несколько раз заглядывает в кузов и дико радуется наличию на базе людей. И вот что интересно, на деда она крысила все время нашего там пребывания, а Лиле сразу начала лизать руки. Как собака просто. И ходила за ней как привязанная. Было видно, что этот человек ей понравился. Дед постоянно предлагает какое-то мифическое английское седло за 5 тыс. рублей. Хочется поднять его и тряхнуть за шиворот. Грузимся без проблем. Кобыла умница, в ЗИЛе по буеракам вела себя как в манеже на песочке. Лиля звонит вечером, говорит, что доехали замечательно. Зольку все ждали и она подрастерлась от большого количества других лошадей и восторженного детских воплей.
Так закончилась очередная грустная мясная история кобылы Азалии. Благодаря "ЭквиХэлпу" нашедшему способ выкупить бедолагу. Спасибо вам люди! Спасибо за то, что Золька будет жить.

Автор: Дарья Никулина
Через пару дней Лиля из КСК "Амазонка" с некоторой тревогой стала замечать, что кобыла плохо ест. Мы, помня плачевный опыт с лошадьми, которых ставили далеко от города, и к ним было трудно оперативно привезти ветеринара, срочно перевезли кобылу в Москву, КСК "Матадор" где она сейчас и стоит. Есть она начала и вроде больше не пугала нас какими то проблемами со здоровьем.
Золя, в отличие от многих наших подопечных вполне бодра и весела. Но, к сожалению, единственный способ ее существования сейчас - это работа в прокате. Конечно, нагрузки она несёт минимальные, но активно ищем ей добрые и любящие руки. Если вы видите себя в роли хозяина Азалии - свяжитесь с нами!