Были в Матадоре

Гнедой англо-тракененский мерин. Родился в 1998 году.
Баксан - Группа

Для многих юных всадников, которые перерастают любимых пони, Багет становится первой большой лошадью. Но на нём также ездят и взрослые всадники, в том числе крупные, начинающие и не уверенные в себе.
Любви с первого взгляда с Багетом обычно не происходит. В деннике Багет нежный и ласковый, в благодарность за принесённое угощение и в поисках добавки обычно облизывает не только руки кормильца, но и всю одежду обслюнявит. А во время непродолжительного пребывания в Нагорном Багет научился громко петь при виде вкусняшек.
Чистить Багета можно бесконечно – шерсть у него длинная и пушистая и имеет свойство притягивать грязь, как магнит, а во время линьки с него вполне можно начесать полведра шерсти за одну чистку. Багет от этой процедуры млеет и начинает облизывать всё вокруг. В уздечку Багет влезает сам, а вот седловка может вызвать трудности, поскольку Батон довольно крупный.
Батончик имеет репутацию непробиваемого флегматика, и чтобы продвинуть его вперёд, иногда приходится прилагать титанические усилия, и результат при этом совершенно не гарантирован. Многие не верят, что в молодости Багет успешно участвовал в соревнованиях по конкуру и до сих пор умеет быстро бегать. Когда для меня разрушился миф о флегматичном Багете, оказалось, что с ним можно договориться. После резвой и темпераментной Фонзы, которая реагировала на команды тренера быстрее, чем я успевала сообразить, что и как мне надо делать, и периодически уносилась вдаль от моих нескоординированных конечностей, было очень странно, что Багет либо стоял памятником, либо никак не реагировал на мои действия, и на то, чтобы добиться чего-то смутно напоминающего рысь, потребовалось несколько тренировок. В какой-то момент Батон «переключил передачи», и, оказалось, что если поставить его на ход, он управляется буквально кончиками пальцев и силой мысли, и бегает с удовольствием.
Оказалось, что Багет встаёт и никуда не идёт не потому, что злостно сопротивляется, а потому что всадник своими действиями (зачастую беспорядочными) не подаёт понятной команды. А если всадник воздействует поводом-шенкелем как-то уж совсем экзотично, то Багет может неожиданно для всадника исполнить осаживание или какое-нибудь боковое движение просто потому, что случайно была дана соответствующая команда, а всадник впадает в ещё большую панику. Батон всегда даёт всаднику возможность собраться с духом и вспомнить всё. Некоторое сопротивление может быть только в первой половине тренировки, пока Багет ещё не размялся, при движении ездой направо ( в эту сторону у него хуже получается), либо под конец тренировки (таким образом конь сообщает, что устал). Бегать ему гораздо удобнее по стенке – по канавке как по рельсам, и если у всадника другие планы, Багет может попытаться переубедить его, подставляя плечо и осторожно двигаясь бочком-бочком туда, куда хочется ему – либо на стенку, либо к шлангу, из которого поливают плац. Батон очень любит купаться, и не прочь принять душ в жаркий летний день прямо во время тренировки. В отличие от большинства лошадей, Багет гораздо спокойнее под верхом, чем «пешком». В руках или на корде без всадника он шалеет от свободы и начинает вести себя плохо.
Упасть с Багета невозможно (можно только навернуться вместе с ним) – он относится к любому всаднику очень бережно. Трудно найти другого коня, который был бы столь же сильно настроен на взаимодействие с человеком.

(текст Ирины Песковой )