Были в Матадоре

  • Баян

1996 года рождения. Мерин. Кабардинская помесь.

Баяна купили в Матадор из КСК Битца осенью 2006 года. Причиной его продажи был стандартный диагноз многих Битцевских лошадей - ХОБ, хронический обструктивный бронхит. Лошадь с такими проблемами (а ХОБ выражается в сильном кашле, соплях, поверхностном дыхании), не может работать в манеже, и ей требуется больше внимания персонала - вымоченное сено, работа без резвых нагрузок и лучше без глубокого сбора…
"Рекомендации" у Баяна были самые отменные - занимающиеся в прокате Битцы очень расстроились, узнав о продаже коня. По их словам Бяша отличался спокойным нравом, покладистостью, был хорошо выезжен и обладал мягчайшими аллюрами. С прыжками у него не всегда ладилось, но в большинстве своём все проблемы в конкуре вытекали из неопытности его всадников - им Баян предоставлял возможность в полной мере познать все ошибки преодоления препятствий - закидки, обносы, прыжки наискось… Вот рассказы любителей коня, опубликованные на нашем сайте:
Полиночка. Баян - потрясающий конь. Мягкий и по характеру, и по аллюрам, с очень хорошими, активными движениями. Очень отзывчив в работе, но предпочитает уверенных в себе всадников. То есть бегать будет подо всеми, но если поверит человеку, вы его в работе просто не узнаете! Особенно это касается прыжков. Безумно аккуратный. Любит ласку. Очень надеюсь, что у вас ему будет хорошо, и что вам он понравится. Желаю всяческих успехов обеим сторонам!
Kaira. Очень душевный конек... Никогда не сделает пакости всаднику, в Битце, в основном, давали под начинающих "пвг", легко управляется, мягкие аллюры- учиться поднимать в галоп и преодолевать свой страх - самое то, что надо.. Честный, добрый конь. Да, прыгал небольшие, подо всеми, кто захочет, но потом, задергали, наверное, а он "обиделся на препятствия и долгое время даже на галопе в манеже не хотел ходить в ту сторону, где все это расставлено"...я сама не прыгаю, но очень забавно было наблюдать за его уловками ... Кашляет, сильно вырывая повод из рук...после лета почти не заметно, потом все хуже...нужен воздух, левады...в общем, рада, что он попал к вам, у вас ему будет хорошо...
Fleur. Баян - великолепный конь Повезло вам с ним. В Битце его под детей давали, без доплаты за заказ его практически невозможно было взять. Сначала может быть и будет бояться каждого звука, но потом привыкнет и, надеюсь, будет одной из самых спокойных лошадей проката. Рада за вас и за него.

В Матадоре так же нашлись любители Баянчика - говорили, что на коня невозможно было записаться в Битце, что он был вечно занят индивидуалами и выездкой. С такой "протекцией" мы не смогли отказаться от покупки, и забрали Баяна, посмотрев на него только в деннике. Как его грузили и везли - отдельный рассказ. Вот так это описывает непосредственный участник событий - Сергей Никулин:
История погрузки.
Цитаты:
- Да он и в мойку то не заходит.- сказала добрейшая тетя-конюх.
- Да вроде он и не грузился у нас никогда. - сказала спортсменка.
Баян увидев такую подготовку к его встрече на новом месте выкинул из своей гнедой головы всякие мысли о возможности поездки.
- Нет! - сказал он, когда мы его подвели.
- Нет! - сказал он, когда мы сзади чмокнули.
- Нет! - сказал он, когда мы подогнали его бичиком.
- Ни за что! - сказал он, когда попытались одеть курточку на глаза.
Отогнав от себя копытцами любимого конюха, менее любимого зоотехника, и уже ненавистного меня, Баян с частями недоуздка медленно полетел в конюшню. Доблестная конная милиция, случайно попав на траекторию его полета, пресекла его отступление, и изловила коня. Передав лошадку счастливому покупателю и добавив несколько дополнительных зрителей, сотрудники милиции присоединились к просмотру шоу-погрузки.
Приняв решение грузить с помощью загонов-дверей, я подогнал прицеп к открытым воротам конюшни. Открыв ворота конюшни, опустив трап, мы все пригласили Баяна на погрузку. Он подошел к трапу, понюхал, посмотрел по сторонам, улыбнулся зоотехнику и просто вошел в коневоз! Все начали медленно расходиться, а Баян получив свой сахар за погрузку громко фыркая начал прощаться с гостеприимной Битцей.
Доехали мы без приключений. Всю дорогу Баян стоял смирно.
В Матадоре Баян не произвел какого-то бешеного ажиотажа в прокате, но обрёл поклонников. Бяша регулярно упражняется в валянии их в грязи и пыли плаца, и так же регулярно идеально выхаживает свои "часы" под ними - прыгает, бегает и вообще стоит из себя идеальную лошадь для попокатания. За этот нрав, с хитрецой и ленцой, его и любит огромное количество клиентов.

(Д. Никулина)