Были в Матадоре

  • Грувий

2001 года рождения. Караковый мерин. Русская верховая.
Гоготун - Истрида

История покупки Грувия запутана и "покрыта" чередой совпадений. Но именно такие совпадения и приводят чаще всего к приобретению самых лучших лошадей.

Первый раз Грушу хотели купить наши отдалённые знакомые. Попытка его посмотреть окончилась ничем - конь сильно играл, хозяйка конюшни честно призналась, что лошадь не простая в работе, пугливая и еще прикусывает в деннике. Но люди искали лошадь для спорта, и конь им явно не подходил. Картина вырисовывалась не очень приятная - никакими особыми талантами Груша тогда не обладал, разве что хорошие движения присущие многим русским верховым лошадям могли привлечь кого-то. Через пару месяцев Юля Федорова рассказала мне, что ее знакомая продает коня - мерина русской верховой породы. Конь, по словам Юли, был спокоен, отлично выезжен, обладал мягкими аллюрами, отличным здоровьем и тихим нравом. Люди срочно переезжали на новое место постоя, где могли принять только одну лошадь, и им приходилось выбирать - оставляли себе они возрастного коня, а молодого продавали. Смотреть мерина я поехала с семьёй моих друзей, которые искали лошадь для себя. На месте, услышав кличку, я сразу вспомнила недавний рассказ и мысленно напряглась - Наташа и Рустам были тогда не самыми сильными всадниками, и сложная лошадь точно не подходила им.
Груша оказался каким-то "средним" между первым и вторым рассказами - в меру весёлый; шугливый, но не истерик; активный, но без панических заскоков; ласковый, но не балованный. Небольшой, компактный, очень пропорциональный, с великолепными плавными движениями - мне он понравился больше чем Наталье и Рустаму. Я переговорила с Сергеем, и мы решили приобрести его сами. Приехал к нам Грю в самый разгар отсутствия грунта, когда все работают на навознице и любая играющая лошадь является катализатором для всех - играть, так вместе! Что только не случалось с конём за первые три месяца! Несмотря на очень грамотных и сильных арендаторов, Груша умудрялся регулярно ронять их и "зажигать" с Оводом и молодыми хафлингерами "не по детски"! Выход Грувия на работу сопровождался стонами тех, кто оказывался с ним на кругу в одно время - Груша мог завести своими играми даже спокойную как удав Пуму. С приходом снега всё немного поуспокоилось. Но арендаторы, "хлебнув" проблем с конём в первые месяцы, слезли с него, и Грю постепенно начал работать в прокате…
Тут все было и есть по разному - и "жестокие" торты, и великолепно отработанные часы, слёзы клиентов от неудачных занятий и оды любви в интернете, как самой лучшей лошади… Пожалуй, только Баград так же любим одними и совершенно не приемлем другими всадниками. Грувий не прост в работе, но тот всадник, кто умеет и может работать мягко и настойчиво, спокойно и требовательно, обязательно найдёт к этой лошади ключик, и тогда Груша станет для него лучшим конём, с огромной душой и бездонным сердцем.

by Дарья Никулина