Были в Матадоре

  • Неаполь

1999 г.р. Гнедой англо-тракененский мерин.
Пациент44 - (неизвестна)
(by Дарья Никулина)

Знакомство моё с Неаполем состоялось примерно в 2003 году, когда его привезли с солнечных гор Кавказа в Москву. Купила коня моя близкая подруга Настя - выбрала по фотографии большого тёмного мерина. По разговорам с "горцами" он был здоров и заезжен.
Когда Пашеньку привезли, стало ясно, что под словом "заезжен" его прежние владельцы понимали явно что-то другое, чем приучение молодой крупной лошади к седлу, уздечке и всаднику. Паша боялся всего - рук людей, самих людей, дверей, проходов, любой фиксации. Но больше всего он боялся, когда эти самые люди дотрагивались до его головы! А конкретно - до ушей. Тогда он, уже тогда обладая ростом примерно 173 см и массой примерно в пол тонны, начинал паниковать… Это сейчас Настя вспоминает те дни со смехом! А тогда, что бы надеть на Пашусю уздечку требовался примерно час: долгие почёсывания, уговоры, бесконечные угощения - малейший ошибочный жест - и Неаполь задирал голову на недоступною высоту или начинал трястись и осаживать в панике… С недоверием и опаской он относился к работе на улице, категорически не давал ноги, очень подозрительно смотрел на развязки. Стояла Настя с ним на ЦМИ, и это добавляло "перца" в их и без того сложные "отношения" - в тот год на ипподроме происходили масштабные перестановки, и частников то выгоняли, то оставляли, то переставляли с конюшни на конюшню. Настя с Неаполем кочевали по разным тренотделениям, успели постоять в карантине, лазарете и уж совсем не приспособленном для постоя лошадей ангаре. Но постепенно страсти улеглись, и частники обосновались в конюшне с маленьким манежем. Неаполь освоился и постепенно стал приходить в норму.
Как говорится, шло время. Паша рос. Рос, рос, рос и вырос до 176 см в холке. К этому моменту он стал заметно менее впечатлительным, освоил азы выездки и даже принял участие в паре выездных соревнований. Характером он стал обладать совершенно замечательным - успокоившись за два года, Пашка поверил в людей, расслабился и стал просто огромным красивым конём, без "тараканов" в голове, но с огромной энергией и желанием повеселиться.
Осенью 2006 года Неаполь переехал к нам. Он сразу стал любимцем всех клиентов клуба: добродушный гигант, обладатель смешных большущих ушей - посетители первое время ходили к нему как на экскурсию и фотографировались с ним, практически как с экспонатом в музее. В работе он, как и полагается молодому энергичному коню (особенно попавшему из манежа на улицу), "давал жару", особенно в первые дни. Но, как и в начале своей истории в Москве, Паша шаг за шагом поуспокоился… Конечно, его стараются не давать под совсем начинающих всадников - Пашуня может и весело поскакать в даль, и дать пинка, и придумать себе еще какую-нибудь затею, но в целом, он великолепный, отлично выезженный и очень ответственный конь.