Были в Матадоре

  • Патрик

1994 года рождения, Англо-тракененская. Cumute - Пристань
Жизнь этого жеребца часто пересекалась с нашей, когда его привезли в Россию из Мордовии. Четыре года Патрик стоял в Рязани. Потом его купила наша хорошая знакомая, начала на нём прыгать. Мы часто видели Патрика, он был постоянным участником всех соревнований в Москве, и мы могли в полной мере насладится его работой на конкурном поле. Но продолжалось это не долго...
Сказ об упрямом коне Патрике, о том, как его покупали, и несмотря ни на что - купили. (со слов Сергея Никулина): В какой-то момент Патрик решил, что прыгать больше не хочет и не будет. И не стал. Переубедить его хозяйка не смогла. В итоге позвонила мне, назвала сумму и предложила купить у неё коня. Я говорю: "Хорошо. Только давай я сейчас приеду, и мы попрыгаем у вас на соревнованиях, на родном поле. И на месте обсудим". Решил взять свою спортсменку - очень сильную. Предложил ей своего рода подарок на Новый Год - я оплачиваю коневоз, стартовый взнос, ветсправку, а она едет на Патрике маршрут. Приезжаем на конюшню. Девочка села на Патрика. Начала разминку. А Патрик за своё. Раз встал перед препятствием. Два встал. На девочку надели огромные шпорища, на коня какое-то страшное железо. Выехали на старт. Лошадка не сбила ни одного препятствия!!!… она просто настырно отказалась прыгать уже на втором. И добилась своего - их сняли. Выходим из манежа. Нас догоняет владелица: "Извините, я думала, он всё-таки под вами попрыгает, но я понимаю, что вы его не покупаете". Это было бы естественно - лошадь не покупают после таких вещей… Но мы купили. С удовольствием посмотрели немую сцену, вызванную нашим согласием, погрузили Патрика в коневоз и увезли… Было 27 декабря 2003 года.

В Матадоре
Патрик очень строгий и сложный жеребец. За первых три дня он перекусал всех конюхов, арендаторов, пытавшихся его погладить или угостить, клиентов и ветеринара. Потом он простудился и заболел. Потом у него началась аллергия, он долго стоял, и надо было ставить ему капельницы, а он даже в "предсмертном" состоянии не давал себя колоть. Потом ему пилили зубы, и он чуть не пришиб нашего врача Дину. Потом он ударил в деннике пятку и у него был сильнейший намин - при расчистке больного места он упал на коваля. Потом…. А потом мы его полюбили. За неугомонный характер, за бешеную энергию, за бойцовские качества на боевом поле, за красоту, в конце концов. И Патрик неожиданно расслабился. Перестал грызть всех и всё, начал спокойно работать на плацу с другими лошадьми, можно стало ходить с ним в руках, не опасаясь быть затоптанным. Мы постепенно начали возвращать его к прыжкам. Не кнутом, а убеждением. Особенной методики не было. Просто установили своего рода щадяще-поглаживающий режим. Прыгнул - хорошо, возьми сахарочек и отправляйся гулять. О!!! Два препятствия прыгнул!!! Опять сахарочек и опять гулять. Так постепенно приучили лошадь, что прыгать - это не только хорошо, но и приятно. Патрик боец, и его нельзя заставить - нужно договариваться. Через восемь месяцев на нём выиграли первые соревнования. Сейчас это уже вошло в привычку. Вместе с Володей Клочковым Патрик снова "чемпион". Сложилась именно "пара", как говорят конники. Володя о Патрике: "Это очень добрый и мягкий конь. И всё, что о нём рассказывают про агрессивность и неимоверную кусучесть - неправда. Просто Патрик очень крупный и весёлый, у него много энергии, и он любит попинаться и поиграть. Я ему это позволяю. А прыгать ему нравиться - главное не мешать. Я ему полностью доверяю. Бывает, когда он доведёт меня, и дело доходит до хлыстика. Но это случается редко. Я знаю, что Патрик отказывается работать и прыгать, только когда он устал и ему по-настоящему тяжело. А на соревнованиях он явно волнуется гораздо меньше меня. Он знает, что это такое и зачем всё это нужно. Не боится, выходит на старт и готов прыгать всё".