Были в Матадоре

  • Пудик

2001 года рождения. Шетлендский пони.

(by Дарья Никулина)
Истории больных лошадей часто похожи. И почти всегда в их травмах виноваты люди. Лошади не могут распоряжаться своей судьбой, и только мы можем решить что потом - жить или не жить, а если жить, то как… Почему истории с плохим концом касаются самых милых и добрых лошадей? Или они начинают нам такими казаться после болезней и всего пережитого?
…Для ребёнка долго искали пони - послушного, красивого, в меру активного и не вредного. Вопрос цены не стоял - лишь бы понравился. И вот - он! Чудный шетлендский мерин, молодой, здоровый, расположенный к общению и катанию ребёнка. Его сразу все полюбили. Он отлично работал, с каждым днём радуя владельцев все больше.
…Как случилось, что в манеже вместе с ним оказалась крупная овчарка, очевидцы умалчивают. Пони гулял, а собака, ну предположим, тоже гуляла. В какой-то момент она погналась за конём, он сильно отбил и упал…. Всего секунда потребовалась судьбе, чтобы изменить его жизнь навсегда. От всего пережитого, травмы и дальнейшего болевого шока маленький Пудик за три дня потерял половину веса, потом слёг. Ему кололи обезболивающее, анаболики, а он отказывался от еды и худел. Началась атрофия мышц крупа. На заднюю ногу не вставал совсем, при движении выворачивал её в бок и зрелище собой представлял удручающее. Врачи настаивали на операции, которая конечно не исправила бы ситуацию, но позволила ему немного восстановиться и аккуратно, через годик, катать ребёнка шажком.
…И тут Пудик всем надоел. Своим внешним видом, не украшающим богатую конюшню с солярием, мойками и коваными решётками. Лишней вознёй - пошагать строго по графику, уколоть, растереть атрофированные мышцы. И доктора говорили, что шансов на сто процентное восстановление нет. И ребёнок расстроится - теперь не на ком скакать, а показывать ему любимого пони в таком состоянии нельзя. Владелец принял единственное, и, как ему казалось, правильное, гуманное решение - отдать почти невесомого пони рабочим-татарам, понятно, что не для дальнейшего лечения. …Мир не без добрых людей. Такие люди, если не могут помочь сами, часто делают очень много - рассказывают о беде совершенно не знакомой им лошади другим. А те - третьим. И дальше. К нам информация пришла из третьих рук. Мы забрали Пудика. Уже в Матадоре врачи сделали ему операцию, но такого эффекта, какой бы она дала в начале лечения, достигнуть не удалось.
…Он очень весёлый и ласковый пони. Сейчас травма не мешает ему весело бегать в леваде, а если его выпускают на большое поле - задирать лошадей, работающих за забором, и носится с ними наперегонки. Его очень любят наши клиенты и приходящие дети, он всегда закормлен морковкой и сахаром. Моя четырёхлетняя дочь живо интересуется его лечением, так как я обещала ей летом привезти Пудика на дачу. И летом мне предстоит непростая задача - объяснить ей, что лошади бывают не только для езды, но и просто так. Для любви.