Были в Матадоре

  • Пума

1988 года рождения. Рысистая помесь.

"Туда и обратно, или путешествие лошади-хоббита по кличке Пума (Маша)". by Конторович Катя
29 марта 2005 года Сергей Никулин, я и моя сестра отправились за лошадью с чудной кличкой Пума. Ехали мы очень долго по Носовихинскому шоссе, мимо Купавны, через Железнодорожный, краем захватив Электроугли и станцию "33 км.", если для кого-нибудь эти названия, что то говорят, а дальше еще полчаса по извилистой дороге через какие то поселки и деревни. В результате двух часового путешествия, мы приехали к хозяйке на дачу. На участке было всего два строения: конюшня ( как выяснилось в последствии на восемь голов) и небольшой летний сарайчик (кухня), электричества нет, воды нет. Из вероятно живых существ на всю округу была только сама кобыла и кошка, запертые в конюшне. Калитка открылась не до конца, мешал сугроб. Далее, самое страшное, дверь на конюшню. Металлическую дверь Оля (хозяйка) открыла довольно легко, а вот навесной замок (который был закрыт изнутри) на решётке не открывался. К нему не подходил ни один из четырех имеющихся ключей. После получаса тщетных попыток каждого из нас открыть эту решетку, было принято решение ломать замок. Мы решили найти какой-нибудь ломик в летнем сарайчике, но и там замок "объявил забастовку" . Серега вылил на замок сарая антифриз, и через минуту замок поддался на уговоры и открылся… : К нашему глубочайшему сожалению, там ничего подходящего, кроме старых плоскогубцев не обнаружили. Люба предложила Сереге попытаться сломать решетку, и недолго думая, Никулин выдохнул, поднатужился и... решетка сдалась... легко. Как выяснилось замок был закрыт и весел на ОДНОЙ петле.
- А кто кормит и работает лошадь?- Спросили мы у Оли.
- Сюда каждый день приходит девочка, кормит и поит кобылу водой из растопленного снега. И раз в неделю выводит ее гулять.-
Ура!!! Мы зашли. Конюшня оказалась очень добротной, (ели не считать отсутствие света) просторные денники, оббитые деревом, снаружи здание облеплено цементом.
-У нас осталось 15 минут, чтобы ее посмотреть. - (На улице с каждой минутой становилось все темнее).
Вывели!!! БОЖЕ МОЙ!!!! Это катастрофа!!! Нечто, абсолютно белое, удивительно чистое, сильно исхудавшее с пофигической мордой и томным взглядом, потихоньку вышло из денника. Улица… очень темно…кобылу почти не видно, в этом тусклом свете кобыла выглядела еще более худой и садиться на нее было просто страшно. В общем не знаю, толи из-за того, что мы столько проехали, толи из-за жалости к лошади и хозяйке, но мы ее забрали.
А как выводить? Калитка то не открывается больше ширины плеч.
- А может попробует открыть ворота?- Робко спросила Оля…
-НЕТ!!!! - В панике ответил Никулин, с шальными глазами.
-Сережа!- крикнул он нашему водителю- Откапываем дверь на ширину кобылы! Пока мы держали Пуму, два Сергея за 10-15 минут подручными средствами "отколотили" примерзший снег от калитки. Кобылу повели…, как ни странно, лошадь протиснулась в эту щелочку и спокойно вышла по образовавшимся ступеням. В довесок забрали еще и кошку.

Кошка Муся и кобыла Маша, сразу прижились в нашем коллективе. За первые же дни жизни в Матадоре она показала себя как спокойная, мягкая и милая лошадка, короче, хорошая замена Масяни. Будем следить за ее успехами на поприще работы с начинающими.